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생활정보

감자(봄감자)심는 시기, 파종과 수확 시기 알려드려요.

by 정보알리미7 2024. 3. 13.
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한국인이라면 맛있는 햇감자의 유혹을 떨치기 힘들죠. 오늘은 감자를 직접 재배하실 수 있도록 씨감자 준비부터 밭 준비방법과 언제 심는지, 관리는 어찌하는지, 수확은 언제 하나까지 알려드릴 테니 맛있는 감자 재배에 조금이라도 도움이 되길 바랍니다.

20개 정도의 흙에서 갓 캐낸 감자가 있다

영양까지 풍부한 맛있는 감자 재배 방법

씨감자 준비

싹이 난 감자를 칼로 4등분 칼집을 낸 씨감자가 20개 정도 있다
씨감자

  • 썩거나 병에 걸린 감자, 너무 크거나 작은 감자는 버리고 건강하고 균일한 크기의 감자만 사용합니다.
  • 감자 표면에 묻어있는 병원균을 제거하기 위해 종자소독제(토로스 분제 등)를 이용하여 소독합니다.
  • 15℃ 온도와 85% 습도의 그늘 조건에서 20-35일 동안 씨감자를 보관하여 싹을 틔웁니다.
  • 깨끗하게 소독된 칼로 씨감자를 2-3개의 조각으로 절단합니다 (각 조각에는 2개 이상의 눈이 포함되어야 합니다.)
  • 씨감자는 판매하는 것을 사서 쓰셔도 되니 참고하세요!
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밭 준비

넓은 감자밭에 흙에서 갓 캐낸 감자들이 밭고랑을 따라 쭉 늘어서 있다

  • 밭을 갈기 전에 퇴비와 감자 전용 복비를 뿌려줍니다.
  • 병충해 예방을 위해 토양살충제와 진딧물 약제를 함께 뿌리는 것도 좋습니다.
  • 퇴비와 비료를 섞고 밭을 20cm 이상 깊이로 갈아줍니다.
  • 흙이 덩어리 지지 않게 고르게 부순 뒤 감자를 심기 전에 80cm 정도 간격으로 이랑을 만듭니다.
  • 추위가 남아있는 이른 봄에는 흙의 온도를 높이기 위해 투명 비닐로 멀칭을 하고, 제초를 염두에 둔다면 검은 비닐로 합니다.
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씨감자 심는 시기(파종)

  • 지역에 따라 차이가 있지만 평균 봄감자 심는 시기는 3월 10일~3월 25일 정도입니다.
  • 씨감자를 심은 뒤에는 그 위에 10cm 내외 두께로 흙을 덮어줍니다.

관리

  • 감자는 물을 많이 주는 것보다 건조한 편이 좋습니다.
  • 씨감자를 심고 싹이 나올 때와 줄기가 커질 때만 물을 충분히 주고, 그 외에는 흙이 마르면 물을 주는 정도로 관리합니다. 수시로 잡초를 뽑아줍니다.
  • 감자는 햇빛을 좋아하는 작물입니다. 햇빛이 부족하지 않게 볕 잘 드는 곳에 심도록 하세요. 토양은 배수와 통기가 양호하도록 관리하시길 바랍니다.

병충해 관리

진딧물, 방아벌레 등 병충해의 증상과 예방 방법을 미리 숙지하고 적절한 관리를 해주세요.

수확시기

  • 통상 6월 중하순이 적기이고 6월 중순~7월 초 사이 감자 지상 부분이 누렇게 마를 때 수확합니다.
  • 단, 비가 많이 오는 시기는 피하셔서 빨리 수확하시기 바랍니다.
  • 되도록 맑은 날 수확하여 바람이 잘 통하고 그늘지고 서늘한 곳에서 보관하시기 바랍니다.
  • 캐낼 땐 감자에 상처가 나지 않도록 조심스럽게 감자를 캐냅니다.

참고

  • 씨감자는 시중에서 판매되는 씨감자를 사용하거나 직접 감자를 발아시켜 만들 수 있습니다.
  • 흙이 너무 젖거나 마르지 않도록 주의합니다.
  • 수확 후에는 햇볕에 말린 후 보관합니다.

왼쪽에 씨감자 1개가 있고 오른쪽에는 흰색 포대에 감자가 가득 들어있고 가운데 감자는 영양도 많다는 글자가 적혀있다

어떠셨나요? 감자 재배과정을 단계별로 알려드렸는데요. 아무쪼록 도움이 되셨길 바라며 맛있는 감자, 직접 길러 보시기 바랍니다.

그리고, 텃밭 당근 키우기에 도전해보시고 싶은 분들은 아래글 참고하시기 바랍니다. 자세하게 나와있으니 읽어보세요!

 

당근(봄 가을 당근)심기 (파종 시기, 심는 간격, 방법, 수확 등) 정리

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끝까지 읽어주셔서 감사합니다!