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생활정보

당근(봄 가을 당근)심기 (파종 시기, 심는 간격, 방법, 수확 등) 정리

by 정보알리미7 2024. 3. 26.
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텃밭에 당근을 심어보고 싶어 정보를 찾으시나요? 맛도 좋고 영양도 좋은 당근, 요즘 당근라페도 큰 이슈인데요 봄 당근 심어보실 최적기에 당근 키우기에 대한 모든 것 알려드리겠습니다. 당근 종류, 기본 환경과 땅준비부터 씨 뿌리는 시기, 키우기와 관리를 포함한 재배 방법과 수확 관련 등 알려드릴 테니 천천히 읽어보시고 올봄 당근 키우기에 도전해 보세요!

노란 바탕에 왼쪽에 싱싱한 당근 하나가 놓여있고 그 옆 바구니에 가득 당근이 담겨있고 가운데 당근 키우기라는 글자가 적혀있다

봄 당근, 가을 당근 키우기

당근 종류

흔히 가장 많이 볼 수 있는 게 원추형이고 일반적으로 당근이라면 이 종류를 말합니다. 이밖에 밑동까지 통통하게 내려가는 H자 원통형 당근도 시중에 많고요, 작은 텃밭용 미니 당근도 요즘 인기가 많습니다.

재배 시기

당근은 1년에 2번 봄, 가을에 재배할 수 있습니다.

  씨뿌리는 시기(파종) 키우는 시기(생육) 수확 시기
봄 당근 4~5월 5~6~7월 7~8월
가을 당근 7~8월 8~9~10월 10~11월

기본 환경

발아는 15도~ 30도 정도에서 싹이 잘 트고 자라는 온도는 18도~21도 정도가 생육에 좋습니다.

햇볕이 잘 들고 수분이 적당하고 물 빠짐이 좋은 양토가 가장 적합한 토양이고 산도는 ph6.0~6.6가 가장 적당합니다.

당근 키우는 방법

당근은 모종보다 토양에 직접 씨를 뿌려 재배하는 파종 재배를 권장합니다.

  • 거름 주기: 먼저 이랑을 만들 때 밑거름(퇴비, 고토석쇠, 요소, 염화가리 등)으로 주고 키우는 과정에서 필요시 웃거름(요소, 염화가리)을 2,3차례 줍니다.
  • 이랑 만들기: 만들기 전 먼저 땅을 고르게 골라줍니다. 그런 후, 퇴비와 비료를(밑거름) 뿌리고 삽으로 흙과 잘 섞이게 해 줍니다. 이랑과 골, 두둑 높이는 아래 그림을 참고하셔서 이 정도 비율로 본인 밭에 적용하셔서 만들어보시기 바랍니다.
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당근 밭의 이랑과 골 그리고 씨를 뿌리는 두둑 높이에 대해서 밭 그림과 함께 10센치 20센치 60센치로 수치가 적혀있다

  • 씨 뿌리기(파종): 8~10센티 간격으로 3-4개씩 뿌린 뒤 그 위에 흙을 1센티 정도로 덮어줍니다. 그 후 충분한 물을 줍니다.
  • 솎음: 씨 뿌린 후 30일 정도가 지난 뒤 발아한 것 중에서 상태가 좋은 것을 남겨두고 나머지를 솎아줍니다. 솎음은 보통 2회 정도 하시면 좋습니다.
  • 잡초 제거: 씨를 뿌린 뒤 20일 정도에 당근 풀이 보이기 시작할 때 잡초가 올라오는 데로 뽑아주시고 잡초 제거가 힘드실 때는 흑색 비닐 작업(멀칭)을 해주세요
  • 물 주기: 파종 뒤에는 물을 충분히 주시고 키우는 시기에는 지나치게 자주 주지 말고 통상 땅표면이 마를 경우 주시기 바랍니다.
  • 웃거름 비료주기: 솎음 뒤 주시고 상태를 봐서 추가로 주세요. 줄 때는 당근이 심어진 줄사이에 골고루 뿌려줍니다.
  • 기타: 햇빛에 뿌리가 노출되지 않도록 신경 써서 뿌리가 드러나는 곳이 없나 꼼꼼하게 체크하셔서 흙을 잘 덮어줘야 합니다.

당근 밭에 잘 자란 당근 여러 개가 흙을 뚫고 올라와 있다

관리와 병충해

  • 뿌리 갈라짐: 토양에 돌등이 많아 뿌리 생육에 방해를 받았을 때 뿌리가 곧게 내려 자라지 못하고 갈라지는 현상이 보이니 토양 관리에 신경을 써줍니다.
  • 뿌리 터짐: 가뭄 뒤 수분이 급격하게 공급되면 터지는 현상이 종종 나타납니다. 가뭄 시 물관리 잘하시길 바랍니다.
  • 꽃대 관련: 너무 빨리 파종했을 때 꽃대가 올라오는데 파종시기를 잘 맞추는 게 좋습니다.
  • 병충해: 검은 잎 마름병 등이 대표적인 당근의 병충해로 만약 발생하면 바로 약제를 살포해 주시고 1차 살포뒤 일주일 간격으로 두세 번 더 살포해 두면 방제할 수 있습니다.
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수확 시기와 방법

보통 파종 후 90일에서 120일 정도면 수확이 가능하고 작은 텃밭용 미니당근은 70일 정도면 수확할 수 있습니다.

방법은 줄기 아래쪽을 잡고 위로 당겨줍니다. 이때 너무 단단히 박혀있어 쉽지 않을 땐 삽등을 이용해서 당근이 다치지 않게 뽑아내시기 바랍니다. 수확뒤에는 햇빛에 노출되지 않도록 신경 쓰셔서 그대로 두지 말고 옮겨놓으시기 바랍니다.

맛과 영양 좋은 당근!

당근은 면역력을 높여주는 베타카로틴과 비타민A 칼슘 등이 풍부합니다. 생으로 갈아먹기도 하고 익혀서 음식재료로 사용하기도 하는데 요즘은 모 연예인의 다이어트 성공으로 '당근라페' 붐이 일고 있습니다. 손쉽게 만들 수 있는 당근라페 레시피와 당근의 영양에 대해서 더 자세히 알고 싶으시다면 아래글들 참고하시기 바라요! 

 

 

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이상으로 오늘은 당근 키우기에 대해서 여러 가지 알아보았는데요. 성공적인 당근 수확으로 이어지기를 바라면서 이만 마치겠습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.